NEFRITE LÚPICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - XAVIER, Jady Maria; CARVALHO, Geovanna Félix; DE SOUSA, Kamile Ferreira; FORMIGA, Ana Emília (Visão Acadêmica, 2023)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune complexa, uma vez que possui manifestações heterogêneas que variam conforme o paciente. A nefrite lúpica é um exemplo das variadas manifestações do LES, sendo caracterizada pelo acometimento renal em virtude da deposição de imunocomplexos nos rins. Objetivo: Descrever e compreender a nefrite lúpica mediante uma análise geral, englobando etiologia, epidemiologia, fisiopatologia, sintomatologia, diagnóstico e, principalmente, tratamento. Materiais e métodos: O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura por meio do estudo de conteúdos intimamente vinculados à nefrite lúpica. Como base de dados, utilizou-se MEDLINE e LILACS. Para a realização da pesquisa, os descritores foram ‘’Nefrite Lúpica’’, ‘’Lúpus Eritematoso Sistêmico’’, ‘’Glomerulonefrite’’ e ‘’Insuficiência Renal’’. Inicialmente, foram encontrados 8463 artigos e após uma análise rigorosa, apenas 17 artigos foram escolhidos para compor o presente trabalho. Resultados: Observou-se que a nefrite lúpica é uma manifestação comum do lúpus e que a terapia imunossupressora, associada à pulsoterapia, tem grande eficácia. Conclusão: De acordo com o que foi exposto, viu-se que a nefrite lúpica é uma manifestação grave e comum do lúpus, sendo de grande relevância mais estudos que abordem a fisiopatologia, as manifestações clínicas e, principalmente, o tratamento da nefrite lúpica.