ANÁLISE SENSORIAL DE Salvia officinalis L. - Silva, Alice Freitas da; Santos, Élide Pereira dos; Penteado, Patrica Teixeira Padilha da Silva (Visão Acadêmica, 2011)
Salvia officinalis L., popularmente conhecida como sálvia, é rica em óleos essenciais, possui propriedades antioxidante e antimicrobiana e age como protetor gástrico, antiinflamatório e hipoglicemiante, além de ser usada como condimento. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise sensorial de Salvia officinalis. Para os testes utilizou-se como base molho de tomate em quatro preparações: uma padrão (sem sálvia), uma com sálvia fresca e duas com sálvia desidratada nas concentrações de 0,15 e 0,30%, com pH de 3,742 a 3,825, Estas preparações foram degustadas por 42 avaliadores não treinados. Os parâmetros avaliados foram aparência, sabor do condimento, sabor salgado, cor e aroma do condimento, usando escala hedônica com valores de 1, para desgostei muitíssimo, a 9, para gostei muitíssimo. Na análise estatística usou-se Anova, com o teste de Kruskall-Wallis para as variáveis não paramétricas e Tukey para as variáveis paramétricas. Obteve-se como resultado índices de aceitação de 5 a 6, equivalentes na escala hedônica a indiferente e gostei ligeiramente. O condimento fresco teve uma melhor aceitação. O pH ácido do molho de tomate pode ter influenciado no baixo índice de aceitação sensorial da sálvia. Diante disto sugere-se a realização de novos testes com ajustes no preparo do molho e/ou a inclusão de um suporte na degustação.