KNOWLEDGE AND BEHAVIOUR OF THE PHARMACIST IN THE FACE OF USE OFF LABEL DRUG - PAULA, Cristiane da Silva; SOUZA, Margely Nunes de; SALEM, Jorge Antônio; MIGUEL, Obdulio Gomes; MIGUEL, Marilis Dallarmi (Visão Acadêmica, 2013)
O uso off label é quando um medicamento é utilizado para uma indicação diferente daquela que foi autorizada pelo órgão regulatório de medicamentos em um país. O objetivo deste estudo foi investigar a conduta do farmacêutico frente ao uso off label de medicamentos nas farmácias comunitárias do estado do Paraná. É uma pesquisa de campo exploratória, investigativa e aplicada, caracterizada pela interrogação direta utilizando um instrumento de coleta de dados contendo perguntas sobre seu perfil e conduta do profissional caso receba uma receita com indicação de uso diferente da recomendada. Dos 138 farmacêuticos entrevistados, 76,81% afirmaram ter recebido receita de medicamento prescrito para uma indicação de uso diferente daquela que constava em bula; 82,61%,relacionadas à dose ou frequência de uso e 63,77% destinada à paciente em faixa etária diferente da recomendadas. Conclui-se que o farmacêutico comunitário já teve contato com receituário médico prescrito de forma diferente da recomendada em bula e a maioria mas nem todos entram em contato com o médico para confirmação do receituário.