Casearia sylvestris SW. (SALICACEAE) E JACARANDA PUBERULA CHAM. (BIGNONIACEAE): USO POPULAR VERSUS LITERATURA CIENTÍFICA - Darabas, A. M.; Moreira, J.; Citadini-Zanette, V.; Amaral, P. A. (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A utilização de plantas medicinais é notória, entretanto, nem todas possuem ações terapêuticas cientificamente comprovadas. Este artigo é resultado de um levantamento bibliográfico sobre duas árvores medicinais presentes no Parque Ecológico Municipal José Milanese (PEMJM), localizado no Bairro Mina União, no município de Criciúma, Santa Catarina e utilizadas pela população local por apresentarem efeitos terapêuticos. Trata-se de uma revisão de cunho científico sobre os efeitos terapêuticos apontados pela comunidade e posteriormente confrontados em periódicos reconhecidos pela comunidade científica. Foram estudadas Casearia sylvestris Sw.(Salicaceae) e Jacaranda puberula Cham. (Bignoniaceae) nas base de dados eletrônicas Pubmed e Science Direct, cujas informações foram fundamentais para comparar seus possíveis usos medicinais. Pode-se observar que alguns relatos populares vêm ao encontro das informações obtidas nesses bancos de dados, e outras extrapolam as informações populares.