ANÁLISE DA TÉCNICA DE EDIÇÃO GENÉTICA CRISPR/Cas9 COMO ALTERNATIVA DE TRATAMENTO PARA ANEMIA FALCIFORME - Souza Silva Pereira, Bárbara Naiane (Visão Acadêmica, 2025)
A anemia falciforme (AF) é uma doença de alta prevalência no Brasil em que ocorre uma mutação no gene responsável pela formação da hemoglobina. Os tratamentos existentes apenas reduzem as manifestações clínicas. Logo, o desenvolvimento de pesquisas que busquem uma cura mais acessível e menos dispendiosa é essencial. Portanto o objetivo do presente trabalho é analisar a técnica de edição genética CRISPR/Cas9 como alternativa de tratamento para anemia falciforme, por meio de revisão integrativa da literatura. A utilização do sistema CRISPR/Cas9 como ferramenta de edição genética pode ser utilizado em duas estratégias como alternativa para reverter o quadro de anemia falciforme, sendo elas a reparação do gene HBB e a inativação do gene BCL11A. Logo o CRISPR/Cas9 é uma alternativa viável para o tratamento da anemia falciforme, sendo uma técnica segura e eficaz. Entretanto, é necessário o desenvolvimento de mais pesquisas voltadas para a diminuição dos efeitos colaterais, assim como investimento em discussões acerca das questões éticas.