ANÁLISE NUTRICIONAL E QUÍMICA DE SNACK FUNCIONAL DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L., LINACEAE) PARA PACIENTES DIABÉTICOS - Bertolazzo, Érika; Ruiz, Giovanna Wolinski; de Oliveira, Tháscila Luiza Prado; Balbi, María Eugenia (Visão Acadêmica, 2024)
O consumo diário de linhaça apresenta amplos benefícios na saúde e bem-estar das pessoas, principalmente para pacientes diabéticos no controle da glicemia. Visto que este alimento possui alto teor de fibras, ácidos graxos ômega-3 e compostos antioxidantes. Com isso, a partir deste trabalho, foi proposto um snack funcional de linhaça marrom (Linum usitatissimum L., Linaceae) direcionado especificamente para pacientes diabéticos. E, compreender a composição nutricional e química deste alimento é crucial para garantir sua eficácia na dieta desses pacientes. Neste contexto, foram realizadas análises para determinar a umidade, proteínas, lipídios, fibras, minerais e carboidratos presentes no snack funcional. Por fim, constatou-se que o snack de linhaça apresenta uma baixa quantidade de carboidratos e uma alta quantidade de fibras, que contribuem no controle e redução da glicemia. Além disso, apresentou um preço de custo menor, em relação à correlatos vendidos popularmente, como as barras de cereais. Portanto, é um alimento acessível economicamente e com potencial para auxiliar, positivamente, o prognóstico de pacientes portadores do diabetes mellitus.