ANÁLISE QUANTITATIVA BROMATOLÓGICA DE CHIPS DE INHAME (Dioscorea spp.): AVALIAÇÃO DO POTENCIAL NUTRICIONAL PARA SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO EM DIETAS DE MULHERES NA MENOPAUSA - El Hajjar, Isabella Calefi; Soares, Kimberlly de Moura; Oliveira, Nataly de Melo; Balbi, María Eugenia (Visão Acadêmica, 2024)
A menopausa é uma fase natural na vida da mulher, caracterizada pela interrupção do ciclo menstrual e alterações hormonais que podem causar sintomas como ondas de calor, insônia e osteoporose. A alimentação adequada é fundamental para promover a saúde e reduzir esses sintomas. O inhame (Dioscorea spp.) é um alimento nutritivo e uma excelente fonte de cálcio, sendo especialmente benéfico durante a menopausa. Este estudo foi elaborado com o objetivo de realizar análises quantitativas e qualitativas da composição nutricional do inhame na forma de chips, principalmente o teor de cálcio presente na amostra. As amostras foram submetidas a análises para determinação de umidade, teor de proteínas, lipídios, minerais, fibras, carboidratos e cálcio. Os resultados obtidos indicam que os chips não possuem potencial como suplemento alimentar nas porções utilizadas nos testes.