VEICULAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM ÓVULOS VAGINAIS PARA O CONTROLE DE DOENÇAS INFECCIOSAS - Matos Goulart Lecheta, Maria Eduarda; Sartor, Elisiane de Bona; C. Pereira Borges, Jessica; A. dos Anjos, Cintia; Amorim Fladzinsk , Karine; Luciane, Dalarmi; Prehs Montrucchio, Deise; Gaspari Dias, Josiane de Fátima; Dallarmi Miguel, Marilis (Visão Acadêmica, 2024)
Formas farmacêuticas devem ser delineadas para a correta incorporação de ativos, considerando suas características físico-químicas, evitando a degradação e obtendo eficiência em sua entrega. Esse estudo testou métodos de incorporação de óleos essenciais com atividade antimicrobiana conhecida, em óvulos vaginais desenvolvidos com um polímero mucoadesivo de gelatina-glicerina por dois métodos. O primeiro método consiste em uma preparação em uma fase em baixa temperatura enquanto o segundo divide a formulação em duas fases em baixa temperatura. Os óvulos contendo óleos essenciais foram submetidos à análise organoléptica, verificação do pH e ensaios de peso médio e desintegração. Os óvulos preparados pelo segundo método apresentaram indicativos de incorporação correta e pH, peso médio e tempo de desintegração adequados para a forma farmacêutica.