ACCELERATED AGING ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF CARROT SEEDS - GODOY, Amanda Regina; ALVES, Charline Zaratin; OLIVEIRA, Naiane Cristina de; CÂNDIDO, Ana Carina S. (Visão Acadêmica, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>O objetivo do trabalho foi estudar diferentes procedimentos para realização do teste de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional e solução salina) na avaliação do potencial fisiológico de sementes de cenoura. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da UFMS – Campus de Chapadão do Sul/MS, utilizando-se 3 lotes de sementes de cenoura cultivar Brasília, no período de janeiro a abril de 2010. Inicialmente foi feita a determinação do teor de água e as sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Foram estudados diferentes procedimentos para a condução do teste de envelhecimento acelerado sendo utilizadas duas temperaturas (39oC e 42ºC) com e sem o uso de solução salina por 24, 48 e 72 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo que a comparação das médias foi realizada através do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O teste de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional) não é eficiente para avaliação do vigor de sementes de cenoura devido à alta incidência de patógenos. Já o teste de envelhecimento acelerado com solução salina a 42ºC por 24 horas apresenta sensibilidade suficiente para avaliação do potencial fisiológico de sementes de cenoura.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>