FLAVONÓIDES E ANTOCIANINAS EM MYRCIARIA CAULIFLORA (JABUTICABA) VISANDO À APLICABILIDADE COSMÉTICA - MEIRA, Nicole de Almeida Nunes; PEREIRA, Neila de Paula (Visão Acadêmica, 2017)
A jabuticaba se caracteriza por ser um fruto apreciado pelos brasileiros e muito usado na medicina popular. As cascas e sementes podem ser usados como fontes alternativas de micronutrientes e como ativos em indústrias de cosméticos. Este estudo tem como objetivo correlacionar a jabuticaba como potencial ativo para cosméticos sustentáveis. A revisão de literatura foi realizada consultando bases científicas, capítulos de livros temáticos, monografias de especialização, dissertações, teses e legislações no âmbito nacional e internacional. Também foi realizada uma prospecção patentária preliminar da relação entre jabuticaba e cosméticos. As antocianinas fazem parte do grupo dos flavonóides e estão presentes predominantemente em flores e frutos. Sua ação como antioxidante endógeno é considerada sua propriedade mais importante. Nas última décadas houve um aumento e envelhecimento da população mundial que juntamente com a busca por uma aparência mais jovem, tem despertado o interesse por estudos relacionados às propriedades antienvelhecimento das substâncias ativas. A aplicação de cosméticos tópicos com ativos antioxidantes reduz os danos oxidativos induzidos pela radiação UV e constituem uma boa alternativa na proteção da pele contra o fotoenvelhecimento. As cascas da jabuticaba possuem maior concentração de compostos fenólicos, maior atividade antioxidante e teor de antocianinas comparada com as outras frações. Apesar de todas as evidências promissoras que esta fruta e suas frações apresentam em relação à indústria cosmética, é necessário realizar mais pesquisas que identifiquem e afirmem com fontes científicas o seu potencial para ser utilizado como ativo cosmético.