ANÁLISE DE CÁLCIO EM DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS - BATTESTIN, L.; TACLA, R. M. B.; TIBONI, E. B.; FREITAS, R. J. S.; STERTZ, S. C (Visão Acadêmica, 2002)
Foram analisadas infusos de duas amostras de chá preto, uma amostra de orange pekoe tipo Assam, duas amostras de chá mate tostado, quatro amostras de erva-mate e uma amostra de café liofilizado, dissoluções à quente de uma amostra de leite em pó desnatado, uma amostra de leite em pó integral e uma amostra de alimento com proteína isolada de soja instantâneo. Estas amostras foram adquiridas em supermercados da Região Metropolitana de Curitiba; com a finalidade de verificar e comparar os teores de cálcio desses diferentes tipos de bebidas. Nas determinações foi utilizada metodologia oficial e todas as análises em triplicata. Os teores de cálcio obtidos foram analisados estatisticamente: as amostras de chá preto apresentaram o menor teor de cálcio que variou de 16,94 mg/100 mL até 24,84 mg/100 mL. As amostras de chámate tostado mostraram valores mais elevados, sendo que uma delas acusou 78,39 mg/100 mL, equivalendo aomesmo teor de cálcio de umleite empó. Quanto às amostras de erva-mate, amaioria comparase à quantidade de cálcio dos leites empó e do alimento comproteína isolada de soja instantâneo, onde uma destacou-se significativamente das demais com valor de 171,55 mg/100 mL, seguida apenas da amostra de café liofilizado que apresentou 141,68 mg/100 mL. CALCIUM ANALYSIS IN DIFFERENT DRINKS Abstract Two samples of black tea, a sample of orange pekoe variety Assam, two samples of toasted tea, four varieties of erva-mate, a freeze dried coffee sample were prepared by hot infusion, samples of skimmed powder milk and powder wholemilk and one instant isolated soy protein sample were prepared in hot water. These samples were purchased in markets in Curitiba to identify and analyze calcium content in comparison with Official methodologies were used and for all determinations three analyses were done. Black tea samples resulted minor calcium content (16.94 to 24.84 mg/ 100 mL). Toasted tea resulted major calcium amount with 78.39 mg/100 mL, similar to calcium amount of powder and soy milk. Erva-mate samples are comparable to calcium content in powder milk. Freeze dried coffee presented high calcium amount (141.68 mg/100 mL).