TERMINOLOGIA DESCRITIVA PARA ANÁLISE SENSORIAL DE TOMATE DE MESA - FERREIRA, S. M. R.; de FREITAS, R. J. S.; BASSLER, T. C. (Visão Acadêmica, 2003)
Foi desenvolvida através da metodologia da análise descritiva quantitativa (ADQ) a terminologia para análise sensorial de tomate de mesa convencional e orgânico, (Lycopersicon esculentum Mill.). Foramselecionados e treinados os julgadores e, emconsenso, a equipe escolheu os descritores, suas definições e a ficha de avaliação das amostras. Dezoito termos descritores foram definidos, levando em consideração os defeitos apontados pelos produtores orgânicos, legislação em vigor do produto e as características sensoriais relevantes observadas pelos julgadores. A ficha de avaliação foi elaborada para determinar a intensidade de cada descritor que foi medida através de escala não estruturada de nove centímetros, com os termos ancorados em seus extremos. DESCRIPTIVE TERMINOLOGY FOR THE SENSORY ANALYSIS OF TOMATO FOR FRESH CONSUMPTION Abstract Using the quantitative descriptive analysis (QDA) methodology, the terms for the sensory assessment of conventional and organic tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) for fresh consumption were established. The panelists were selected and trained, and together the group built up the descriptors, their definition and the sample evaluation card. Eighteen descriptors were defined based on the defects pointed out by organic producers, the legislation for tomatoes and the relevant sensory characteristics pointed out by the panelists. The evaluation fiche was used to determine the intensity of each descriptor who was evaluated using a 9 cm unstructured line scale with anchor points.