CONTRIBUTION TO THE PHARMACOBOTANICAL STUDY OF Baccharis: B. cultrata Baker - BOBEK, Vanessa Barbosa; BUDEL, Jane Manfron; NAKASHIMA, Tomoe (Visão Acadêmica, 2015)
Dentre os gêneros de Asteraceae, destaca-se Baccharis L., que inclui mais de 400 espécies, sendo 178 encontradas no Brasil. Baccharis cultrata Baker, popularmente conhecida como “vassoura”, é uma espécie pouco estudada, não havendo estudos farmacobotânicos de caracterização. Objetivou-se neste trabalho analisar as características morfoanatômicas a fim de obter dados farmacobotânicos de identificação e diferenciação das demais Baccharis. Folhas e caules foram submetidos às técnicas usuais em microscopia óptica e eletrônica de varredura. A folha possui ápice truncado com três dentes, contorno obovado, base atenuada, margem foliar inteira e filotaxia oposta. As folhas são anfiestomáticas e os estômatos presentes são do tipo actinocítico, anomocítico e tetracítico. A epiderme da folha apresenta cutícula delgada e estriada e são observados tricomas flageliformes simples unisseriados e glandulares capitados bisseriados. O mesofilo é isobilateral. A nervura central é levemente convexa na face adaxial e plana na face abaxial. O caule apresenta formato praticamente circular com 5 costelas. O córtex apresenta colênquima angular e ocorrem fibras perivasculares apostas ao sistema floemático. Os caracteres farmacobotânicos indicados auxiliam na identificação Baccharis cultrata e na diferenciação das demais Baccharis.