POTENCIAL PRODUTIVO DO MILHO EM FUNÇÃO DO TRATAMENTO DE SEMENTES COM MICRONUTRIENTES E INSETICIDAS - OHSE, Silvana; SANTOS, Jeferson Oles dos; MELLO, Wagner Maciel; MELO, Heverton Fernando (Visão Acadêmica, 2019)
A aplicação de inseticidas e micronutrientes visando maximizar a produtividade de culturas agrícolas via tratamento de sementes, vem sendo muito utilizada nas principais regiões produtoras do país, onde é adotado alto nível tecnológico no manejo de culturas. Neste cenário, desenvolveu-se um experimento na Fazenda Escola Capão da Onça, Ponta Grossa/PR, em delineamento blocos casualizados com objetivo de avaliar o efeito do tratamento de sementes com os micronutrientes zinco, boro e molibdênio (testemunha; ZnSO4.7H2O [na dose 16,5 g kg-1]; boro [MF Boro 10% na dose 0,6 mL kg-1]; Molibdênio [MF Molibdênio 270 na dose 4,2 mL kg-1] e o produto StarG® [Formulado 4% de Zn + 2% de Mo na dose 8 mL kg-1])na presença e ausência de inseticidas (Cropstar® [imidacloprido+tiodicarbe] na dose 4 mL kg-1 de sementes) sobre o desenvolvimento e potencial produtivo do híbrido de milho CD321®, repetidos 4 vezes. As variáveis analisadas foram: número de folhas por planta; diâmetro de colmo e altura de planta aos 20, 50 e 80 dias após a emergência (DAE). No final do ciclo da cultura, avaliou-se a massa de 1000 grãos; diâmetro de espiga e de sabugo; comprimento de espiga; número de fileira de grãos por espiga; número de grãos por fileira e produtividade. Nas condições em que o experimento foi conduzido não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis analisadas. A aplicação de inseticidas via sementes, apesar de ter reduzido o número de fileiras de grãos por espiga, proporcionou 13,6% de aumento na produtividade do híbrido de milho CD321®. O tratamento de sementes com micronutrientes não influenciou o desenvolvimento e potencial produtivo do híbrido de milho CD321®.