VITAMINA C EM DERMOCOSMÉTICOS: COMBATE AO ENVELHECIMENTO CUTÂNEO E DEMAIS BENEFÍCIOS PARA A PELE - DE MOURA, Gabriela Rosa; SCANDORIEIRO, SARA; LONNI, Audrey Alesandra Stinghen Garcia (Visão Acadêmica, 2023)
O ácido L-ascórbico, também conhecido como vitamina C, oferece diversos benefícios para a pele. O ativo não é produzido pelo organismo, logo para adquirir seus benefícios, é preciso ingeri-lo ou aplicá-lo topicamente. Uma das principais propriedades dessa vitamina é o efeito antioxidante, que neutraliza a ação dos radicais livres. Além disso, também apresenta efeito clareador na pele e suaviza as linhas de expressão e rugas, o que a torna um ativo muito desejado em busca da jovialidade, sendo assim consagrado na indústria cosmética. Entretanto, a vitamina C, tem como desvantagem a baixa estabilidade em contato com a água e oxigênio, o que pode interferir na eficácia dos dermocosméticos. Atualmente no mercado, são encontrados uma gama de dermocosméticos contendo diversos tipos de vitamina C em sua composição. Os produtos com vitamina C também podem ser fabricados em farmácias magistrais, e tem como vantagem manipular formulações personalizadas que atendam as necessidades de cada pessoa. Portanto, a vitamina C é utilizada em dermocosméticos devido a sua ação antioxidante que previne os sinais de envelhecimento cutâneo, além dos demais benefícios para a pele.