ATIVIDADE DO EXTRATO, FRAÇÕES E SUBSTÂNCIAS ISOLADAS DAS CASCAS DE Geissospermum vellosii ALLEMÃO (APOCYNACEAE) SOBRE Artemia salina LEACH - Dias, Josiane F. G.; Kalegari, Milena; Miguel, Marilis D.; Zanin, Sandra M. W.; Lordello, Ana Luisa L.; Santos, Luciana M. dos; Sens, Rafaele C. V.; Wunder, Paulo R.; Miguel, Obdulio G. (Visão Acadêmica, 2010)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–>O extrato, frações e substâncias isoladas das cascas de G. vellosii foram submetidos ao teste de bioatividade sobre A. salina. Os dados foram analisados pelo método Probitos e determinados os valores de DL50 e 95% de intervalos de confiança. As amostras foram consideradas ativas quando DL50 < 1000 µg.mL-1. Todas as amostras testadas demonstraram bioatividade contra A. salina, destacando-se F4 e F9, as quais apresentaram valores de DL50 de 7,60 e 29,48 µg.mL-1, respectivamente. Os resultados demonstram o potencial biotecnológico da espécie, pois segundo literatura este bioensaio pode ser utilizado como avaliação prévia de possível atividade antitumoral