PARÂMETROS FÍSICOS NO ESTUDO DA ESTABILIDADE DAS EMULSÕES PHYSICALS PARAMETERS IN THE EMULSION STABILITY STUDY - Zanin, Sandra Maria W.; Miguel, Marilis Dallarmi; Chimelli, Márcio; Dalmaz, Ana Cláudia (Visão Acadêmica, 2001)
A estabilidade de uma emulsão definida pelo consumidor e muitas vezes pelo próprio formulador está baseada inteiramente em parâmetros subjetivos. Por isso, é importante lembrar que o padrão de estabilidade depende em larga escala do observador, e é esta a razão porque as observações subjetivas ou opiniões por si só não são suficientes para definir parâmetros como estabilidade aceitável. O tempo de prateleira de um produto e as condições de estresse artificiais são termos úteis para descrever a avaliação subjetiva da estabilidade de uma emulsão, contudo, e por esta mesma razão, os formuladores devem ser cautelosos para estabelecer a segurança e as condições de regulamentação dos componentes de uma emulsão para uma aplicação particular. O aspecto ou as características organolépticas de uma emulsão como a homogeneidade, brilho, macio, fino e opacidade, bem como o comportamento reológico e a espalhabilidade, estão entre os parâmetros físicos que devem ser avaliados, porque os produtos emulsionados podem ser transportados e utilizados em diversos locais do planeta com diferentes climas e condições de temperatura extremamente altas e baixas. Assim, os farmacêuticos devem possuir conhecimento pré-determinado da estabilidade de suas emulsões antes que elas possam ser comercializadas. PHYSICALS PARAMETERS IN THE EMULSION STABILITY STUDY Abstract Emulsion stability as defined by the consumer or even by the formulator is based entirely in subjective judgments. It is important, therefore, to remember that the standard of stability dependes to a large extent on the observer, since subjective observations or opinions by themselves do not suffice to define such a parameter as acceptable stability. Shelf life and artificial stress conditions are useful terms to describe the subjective evaluation of an emulsion stability, therefore, formulators are cautioned to establish the safety and regulatory acceptance of emulsion ingredients for a particular application. The emulsion aspect such us homogeneity, gloss, smooth, thin and dull, and rheologic behavior and spreadability were among the physical parameters that must be observed because emulsion products may be transported to and used in various geographic locations having varying climates and conditions of extremely high and low temperature. Thus, pharmaceutical manufacturers must have predetermined knowledge of their emulsion stabililty before they may be shipped.