EVALUATION OF PHYSICO-CHEMICAL STABILITY OF SUN FILTERS IN GEL MANIPULATED IN THE CITY OF PONTA GROSSA-PR - LAGATTA, M. A. S.; KLEIN, TRAUDIi (Visão Acadêmica, 2016)
Os filtro solares são formulações que ajudam a proteger a pele contra os raios ultravioleta UVA/UVB do sol, têm a capacidade de absorver e/ou dispersar os raios solares. Os testes realizados visam verificar a estabilidade físico-química de filtros solares em gel realizando os ensaios de pH, viscosidade, densidade, características organolépticas e espalhabilidade. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar a estabilidadefísico-química de duas formulações de protetores solares faciais em gel manipulados em duas diferentes farmácias de manipulação na cidade de Ponta Grossa - PR. A avaliação da estabilidade do filtro solar em gel é de suma importância, pois assim assegura a qualidade e segurança ao produto. Para isso foram coletados dados em 0, 30 e 60 dias. As amostras ficaram em estufa a 40ºC. Valores médios encontrados para densidade diminuíram ao longo do tempo, provavelmente devido a perda de água e compostos voláteis.Para resultados de pH observamos uma pequena alteração ao longo do tempo porem os valores ainda ficam dentro da faixa de pH da pele. A viscosidade alterou bastante ao longo do ensaio e isto denota grande instabilidade físico-química a 40 ºC. Os caracteres organolépticos e espalhabilidade também sofreram pequenas alterações e a estabilidade mostrou-se ineficiente ao longo de 60 dias. Assim, o trabalho demonstrou a instabilidade físico-química dos produtos nas condições testadas ao longo de 60 dias de ensaios.