THE IMPORTANCE OF INVESTIGATION OF ARBOVIRUSES IN PUBLIC HEALTH: AN OVERVIEW AND THE ROLE OF NON-HUMAN PRIMATES - ROCHA, Tatiana Carneiro; SVOBODA, Walfrido Kühl; GOMES, Eliane Carneiro (Visão Acadêmica, 2014)
Os arbovírus (abreviação do termo em inglês arthropod-borne virus) são um grupo de vírus transmitidos entre hospedeiros vertebrados suscetíveis por meio de vetores artrópodes hematófagos. Estes vírus representam um sério problema de saúde pública no Brasil e no mundo devido ao seu potencial epidêmico e por serem responsáveis por elevadas taxas de morbidade e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura sobre aspectos gerais dos arbovírus e sua importância em saúde pública e sobre o papel dos primatas não humanos no seu ciclo de transmissão.