AVALIAÇÃO DO CARDÁPIO DAS DIETAS ESPECIAIS DE UMA UAN HOSPITALAR - MOLINARI, Luana; SCHWARZ, Kélin; de MOURA, Priscilla Negrão; SILVA, Thiecla Katiane Rosales (Visão Acadêmica, 2018)
Introdução: A unidade de alimentação e nutrição hospitalar deve oferecer uma alimentação adequada e segura para manter e recuperar o estado nutricional e de saúde dos pacientes. Objetivo: Avaliar o porcionamento, aporte calórico, macronutrientes e fibras oferecidas no almoço para pacientes que necessitam de dietas especiais, em uma UAN Hospitalar. Metodologia: Os dados foram coletados durante sete dias de segunda a sexta-feira. O per capita foi obtido pela pesagem em três repetições, para cada tipo de preparação. A avaliação dos valores nutricionais do aporte calórico, macronutrientes e fibras foram obtidas através do programa Avanutri®. Resultados: O porcionamento apresentou valores semelhantes para cada tipo de preparação, porém sem um padrão específico. As dietas para pacientes com diabetes apresentaram resultados adequados para macronutrientes e fibras, porém um aporte acima do recomendado (44,08%) para calorias. Já a dieta branda apresentou baixo teor de calorias e carboidratos e elevado teor de proteína. Conclusão: É necessária a adequação dos cardápios quanto a calorias e macronutrientes e capacitação dos funcionários para adequado porcionamento das marmitas.