DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÃO DERMOCOSMÉTICA COM COFFEA CANEPHORA VERDE: POTENCIAL PROPRIEDADE COMO ANTIENVELHECIMENTO CUTÂNEO. - ENDO, Thaynara Mayumi; FERRARI, Anna Beatriz Sabino; ZERAIK, Maria Luiza; DINARDO, Vitória; LONNI, Audrey Alesandra Stinghen Garcia (Visão Acadêmica, 2023)
O envelhecimento cutâneo é um processo que ocorre de forma natural, lenta e contínua sendo inerente a todos os seres humanos. O processo de envelhecimento é complexo e combina fatores endógenos, como: genética, metabolismo celular, hormônios e processos metabólicos e exógenos como exposição a luz solar, poluição, toxinas, radiação ionizante, entre outros. A glicação é outro mecanismo envolvido neste processo, contudo, essa pode ocorrer tanto em pessoas com idade avançada, quanto em pessoas mais jovens. Coffea canephora, conhecida como café robusta ou café conilon se destaca já que possui uma maior concentração de bioativos que possuem atividade antioxidante propiciando uma maior atividade antiglicante, e consequentemente de antienvelhecimento na formulação. Os objetivos do trabalho foram desenvolver e caracterizar extratos de café, criar formulações com eles, caracterizá-las e avaliar se possuem atividade de fotoproteção e antiglicante e se têm capacidade de atuarem como produtos antienvelhecimento cutâneo. O extrato liofilizado de café verde (ECV) da espécie Coffea canephora foi desenvolvido pela Companhia Iguaçu de Café Solúvel (Cornélio Procópio, Paraná, Brasil) a partir dos grãos do café. Foram desenvolvidas cinco formulações do tipo sérum para uso tópico, e dentre elas, a formulação FT3, que contém 1,5% (p/p) de ECV, apresentou os resultados mais satisfatórios nos parâmetros analisados durante este estudo, tais como: espalhabilidade, capacidade antiglicante e fotoprotetora.