EFEITO DA DESNUTRIÇÃO NO DESFECHO CLÍNICO DE PACIENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - DA SILVA, Maurília do Nascimento; RIBEIRO, Carine de Sousa Andrade (Visão Acadêmica, 2024)
Objetivo: Analisar a influência da desnutrição no desfecho clínico de pacientes acometidos por COVID-19. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas plataformas Medline/PubMed, Science Direct e Lilacs, com artigos publicados nos anos de 2020 e 2021, utilizando combinações dos descritores “COVID-19”, “SARS-CoV-2” e “malnutrition”. Resultados: Foram selecionados oito artigos para compor esta revisão. A prevalência de desnutrição encontrada variou entre 17% e 62%. Seis estudos encontraram associação entre desnutrição e mau prognóstico da COVID-19, como maior tempo de hospitalização e maior taxa de mortalidade. Dois estudos encontraram associação entre desnutrição e elevada taxa de admissão e tempo de permanência na UTI. A desnutrição contribui para a gravidade da COVID-19 com maior tempo de internação na UTI, hospitalização prolongada e elevada taxa de mortalidade. Conclusão: A prevalência de desnutrição é alta em pacientes com COVID-19 e contribui para desfechos clínicos negativos da doença. A nutrição exerce papel importante no prognóstico da COVID-19, sendo assim, o manejo nutricional deve ser adequado às necessidades e ao quadro clínico do paciente visando minimizar os impactos causados pela doença.