AVALIAÇÃO FARMACOECONÔMICA DE DIFERENTES MARCAS DE DIMETICONA COMERCIALIZADA EM ANÁPOLIS - GO - Arruda, Marllon Christian; Oliveira, Tiago Branquinho (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A farmacoeconomia estuda a relação entre opções de tratamento, avaliando o custo-benefício. Os farmacêuticos, médicos e outros profissionais da área da saúde estão procurando selecionar métodos adequados para efetivar seus programas de saúde e para prescrever medicamentos aos seus pacientes devido às mudanças na estrutura econômica do sistema de saúde. O tamanho da gota pode ser influenciado por vários fatores como densidade do líquido, temperatura, tensão superficial, viscosidade, diâmetro e abertura da extremidade do gotejador e do ângulo de gotejamento. O objetivo deste trabalho foi identificar, medir e comparar os custos da utilização da dimeticona na forma farmacêutica de gotas. Realizou-se um estudo experimental utilizando frascos, de cinco marcas diferentes de Dimeticona em gotas comercializadas no mercado de Anápolis - GO. Observou-se que o volume da gota variou de 0,0286 mL a 0,0746 mL, o número de gotas variou conforme o volume dos frascos: 486 a 524 gotas em frascos de 15 mL e 191 a 243 gotas em frascos de 10 mL, o custo da gota teve uma variação de 184,21%, não houve variação significativa entre a densidade dos cinco medicamentos. Apenas dois medicamentos (um genérico e um similar) continham o volume dentro do valor especificado pelos fabricantes. Conclui-se que os medicamentos genéricos foram os que tiveram o menor custo durante o tratamento, por outro lado os medicamentos similares foram os de maior custo contrastando com o menor valor unitário.