COMPONENTES QUÍMICOS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE - Montrucchio, Deise P.; Miguel, Obdulio Gomes; Miguel, Marilis Dallarmi; Monache, F. D.; Carvalho, J. L. S. (Visão Acadêmica, 2005)
Ptychopetalum olacoides Bentham, popularmente conhecida como marapuama ou muirapuama, é uma olacaceae nativa na região norte do Brasil, conhecida e utilizada há longo tempo por suas propriedades estimulantes e afrodisíacas. O estudo fitoquímico das cascas dos galhos desta árvore de pequeno porte revelou a presença de vários ácidos graxos, esteróides e xantinas, incluindo os ácidos palmítico e esteárico, -sitosterol, estigmasterol, lupeol, glutinol, -amirina, cafeína, teobromine e adenina. Os ensaios antimicrobianos mostraram que o extrato alcoólico tem ação inibitória no crescimento de cepas de Colletotrichum acutatum e Fusarium oxysporum. Por outro lado, os extratos não apresentaram efeitos contra cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli. Palavras-chave: muirapuama; muirapuamina; cafeíne; antimicrobiano.