A BUSCA PELA QUALIDADE: VALIDAÇÃO METODOLÓGICA NA IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DO CARBARIL POR ESPECTROFOTOMETRIAMETRIA DERIVATIVA - BRESCANSIN, C. P.; GABRIEL, P. M. C. K.; ESCORSIN NETO, J.; LOPES, M.; GABRIEL, M. M. (Visão Acadêmica, 2002)
O Estado do Paraná tem como principal atividade econômica a agricultura, ocupando o primeiro lugar na produção nacional de milho, feijão, soja, trigo e aveia; e o segundo lugar na produção de mandioca e batata. Para garantir o sucesso de sua agricultura é necessário a utilização de uma grande quantidade de praguicidas, onde o carbaril é um pesticida altamente utilizado nas plantações em todo o Estado, resultando muitas vezes, em quadros de intoxicação pelo seu uso inadequado. Considerando a ampla utilização do carbaril em todo o Estado do Paraná, verificou-se a necessidade de se desenvolver metodologias passíveis de reprodução na sua identificação e quantificação como agente causador de inúmeras intoxicações. Visando a qualidade da pesquisa a ser desenvolvida decidiu-se aplicar os princípios da validação metodológica que possui todo o seu embasamento em normas internacionais e sistemas de qualidade como a ISO /IEC 17025, salientando assim seus aspectos técnicos e legais. Objetivando a qualidade no desenvolvimento desta pesquisa, apresentamos a primeira parte do protocolo de validação composto pelo delineamento experimental que inclui a adequação da metodologia às condições do laboratório, os estudos relativos às propriedades físico- químicas e os dados toxicocinéticos da substância em estudo, no caso o carbaril utilizando o método de espectrofotometria derivativa. SEARCH FOR QUALITY: METHODOLOGICAL VALIDATION APPLIED TO THE IDENTIFICATION AND QUANTIFICATION OF CARBARYL BY DERIVATIVE SPECTROPHOTOMETRIC Abstract Agriculture is the main Paraná States economic activity and it is the major national producer of maize, beans, soya beans, wheat and oat. It comes second on the production of manioc and potatoes. In order to guarantee the production of all these agricultural commodities it is necessary to use large quantities of pesticides. Carbaryl is one of the pesticides largely used all over the States agricultural land and the overexposure toCarbaryl or itsmisuse results in important cases of intoxication. Thus, it was suggested the development of a simple, reliable and reproducible analytical method for determining the presence of Carbaryl in biological material originated from those cases. In order to guarantee a high level of quality to this study, it was decided to apply to it the principles of the methodological validation. This paper presents the first part of the validation protocol, which comprehends: the experimental draft, the method adjustment to the laboratorys work conditions, the study of Carbaryls physicochemical properties and its toxicokinetic data. The method suggested is the derivative spectrophotometric.