EFEITOS DA VINHOTERAPIA EM PARÂMETROS SANGUÍNEOS. (COLESTEROL, GLICOSE E TRIGLICERÍDEOS) - Silva, J.; Salvini, D. V. (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> É expressivo o número de evidências acerca das propriedades benéficas do vinho para a saúde humana. Estudos recentes comprovaram que certas substâncias presentes no vinho, os compostos fenólicos, possuem atividade antioxidante inibindo a oxidação do LDL - Colesterol. Além da ação antioxidante, mecanismos antiplaquetários, antiinflamatórios e vasodilatadores. Segundo estudos, o etanol eleva os níveis sangüíneos de HDL - Colesterol também faz parte das propriedades do vinho. Entretanto, por ser uma bebida alcoólica, é importante ressaltar que o vinho deve ser consumido com moderação, sendo que o consumo excessivo passa a ser fator de diversas doenças. O presente estudo analisou trinta pacientes com alimentação normal, ingerindo vinho tinto Cabernet Sauvignon, Isabel e Chardonnay durante a refeição principal, num período de trinta dias, acompanhado por exames sanguíneos: colesterol total, HDL- Colesterol, LDL- Colesterol, triglicerídeos e glicemia pré-vinho e pós-vinho. Com relação aos exames laboratoriais estes apresentaram um aumento significativo no HDL - Colesterol (p<0,05) apenas com o grupo que teve a ingestão do vinho Isabel.