MÉTODOS DE DETECÇÃO DO GÊNERO Aspergillus EM SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) EM 270 DIAS DE ARMAZENAMENTO - CIRIO, G. M.; LIMA, M. L. R. Z. C. (Visão Acadêmica, 2003)
O gênero Aspergillus tem como característica desenvolver-se em sementes e grãos com baixa umidade causando deterioração destes durante armazenamento com efeito na germinação nas sementes e produção de micotoxinas como aflatoxina em grãos, prejudiciais a saúde do homem e dos animais. Para avaliar a eficiência de métodos de detecção para Aspergillus, verificar germinação e umidade das sementes de milho foi feita armazenagem por 270 dias. As avaliações foram ao zero, 90, 150, 210 e 270 dias após armazenamento (DAA) com testes em papel filtro (blotter) e nos meios de batata dextrose ágar ácido (BDA ácido) e ágar suco de tomate mais 6% de cloreto de sódio (AST salino). Como resultados ao zero dia de armazenamento verificou-se ausência de Aspergillus; aos 90 DAA incidências 7,2% em blotter e 1,1% em AST; aos 150 DAA incidências 5,1% em blotter; aos 210 DAA incidências 41,1% em AST, 5,1% no blotter e 3,3% no BDA e aos 270 DAA incidências de 79,7% e 66,2% em blotter e AST que não diferiram estatisticamente entre si e 21% em BDA. A germinação e umidade foram: 98% e 10,8% (dia zero); 93% e 13,4% (90 DAA); 93% e 12,2% (150 DAA); 92% e 14,2% (210 DAA) e 36 % e 12,2 % (270 DAA), respectivamente. Concluiu-se que o meio AST salino mostrou maior eficiência para detectar Aspergillus aos 210 DAA indicando proliferação do gênero durante armazenamento até 270 DAA. A germinação das sementes reduziu-se de 92% para 36% entre 210 e 270 DAA e a umidade variou entre 10,8% e 14,2%, compatível com armazenagem segura. DETECTION METHODS OF Aspergillus GENUS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) DURING 270 DAYS STORAGE Abstract The genera Aspergillus has a characteristic to developed in seeds and grains with low humidity causing deterioration during storage with effects on the seeds germination andmicotoxins production as aflatoxin in grains that are harmful to man and animal health. To evaluated the efficiency of detection methods for Aspergillus, to confirm germination and humidity in maize seeds, they were stored for 270 days. The evaluations were at zero, 90, 150, 210 and 270 days after storage (DAS) with the blotter test and in media potato-dextrose-agar (PDA acid) and tomato juice agar plus 6% NaCl (salty TJA). As results at zero day absence of Aspergillus, at 90 DAS incidence 7,2% in blotter and 1,1% in TMA, at 150 DAS incidence 5,1% in blotter; at 210 DAS the incidence 41,1% in TMA, 5,1% in blotter e 3,3% in PDA and at 270 DAS incidence 79,7% and 66,2% in blotter and TMA that didnt differ statistically and 21% in PDA. Were get germination and humidity 98% and 10,8% (zero day); 93% and 13,4% (90 DAS); 93% and 12,2% (150 DAS); 92% and 14,2% (210 DAS) and 36% and 12,2% (270 DAS) respectively. The conclusions were that the media salty TJA showed higher efficiency to detect Aspergillus at 210 DAS what indicated proliferation of the genera during storage till 270 DAS. The germination reduced from92% to 36% between 210 e 270 DAS and humidity remained between 10,8% and 14,2% compatible with secure storage.