UTILIZAÇÃO DA PLANTA MEDICINAL ERVA-DE-SÃO-JOÃO (Hypericum perforatum L.) NO TRATAMENTO DE DEPRESSÃO - NUNES, Aline (Visão Acadêmica, 2018)
O Brasil possui a maior taxa de pessoas com depressão na América Latina e a tendência para os próximos anos é um crescente aumento. Para o tratamento dessa doença existem inúmeros tratamentos farmacológicos, no entanto, a utilização errônea de medicamentos pode acarretar em graves problemas à saúde. Assim, existe necessidade de incluir terapias menos agressivas no tratamento de pacientes. Desta forma, surge a possibilidade de utilizar a planta medicinal Hypericum perforatum por possuir compostos biologicamente ativos que atuam como Inibidores Seletivos da Recaptura de Serotonina (ISRS). O objetivo deste estudo foi elencar pesquisas que reportem os efeitos positivos do Hypericum perforatum sobre o tratamento de depressão, dispondo os compostos biologicamente ativos responsáveis por esta ação. Como metodologia adotou-se levantamento bibliográfico em bases de dados eletrônicos, livros científicos e legislação brasileira. Os resultados apontam que a utilização de H. perforatum pode suprir necessidades visíveis na saúde pública do país. A atuação dos compostos hipericina, pseudo-hipericina e hiperforina têm demonstrado ação positiva no tratamento de depressão leve, moderada e até mesmo em casos graves. A vantagem de utilizar compostos de plantas medicinais está em possuir menores efeitos nocivos ao organismo.