PLANEJAMENTO FATORIAL: UMA FERRAMENTA ESTATÍSTICA VALIOSA PARA A DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS EXPERIMENTAIS EMPREGADOS NA PESQUISA CIENTÍFICA. - CUNICO, M. W. M.; CUNICO, M. M.; MIGUEL, O. G.; ZAWADZKI, S. F.; PERALTA-ZAMORA, P.; VOLPATO, N (Visão Acadêmica, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:5.0pt; margin-right:0pt; margin-bottom:5.0pt; margin-left:0pt; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; layout-grid-mode:line; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho descreve a importância e a conveniência dos procedimentos multivariados de otimização experimental, destacando as vantagens e aplicações dos sistemas de planejamento fatorial que permitem avaliar simultaneamente o efeito de um grande número de variáveis, a partir de um reduzido número de experimentos. Por meio de um exemplo prático é apresentada uma discussão do efeito da interação entre as variáveis e o estabelecimento de ótimos verdadeiros na otimização de parâmetros experimentais envolvidos na fotopolimerização do metacrilato de metila (MMA) comercial, na forma de oligômero, denominado “cola BERKEL”, por radiação UV. Aspectos relativos ao desenho experimental e à interpretação de resultados também são apresentados.