METODOLOGIA E SUFICIÊNCIA AMOSTRAL EM ESTUDOS ETNOBOTÂNICOS E ETNOFARMACOLÓGICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Noll Gonçalves, Rodrigo; Rodrigues da Silva Noll Gonçalves, Jéssica; da Cruz Magalhães Buffon, Marilene (Visão Acadêmica, 2018)
Os estudos etnobotânicos e etnofarmacológicos constituem importantes estratégias que podem contribuir para a descoberta de novos fármacos. A curva de acumulação de espécies (ou curva do coletor) vem sendo amplamente utilizada no Brasil, constituindo um método quantitativo para determinar se a amostra é representativa da comunidade em estudo. O presente artigo aborda a curva de acumulação de espécies como uma estratégia metodológica em estudos etnobotânicos e etnofarmacológicos. Para tal, apresenta-se um relato de experiência, demonstrando o procedimento metodológico aplicado em levantamento etnobotânico e etnofarmacológico realizado na área rural do município de Campo Largo (Paraná, Brasil), onde foi empregada a curva de acumulação de espécies na determinação da suficiência amostral, a fim de contribuir com estudos posteriores.