ESTUDO FARMACOBOTÂNICO DAS FOLHAS DE MOMORDICA CHARANTIA L. (CUCURBITACEAE) - Coutinho, Denise Fernandes; Florêncio, Janiel Catunda; Aguiar, Laudimar dos Reis; Rodrigues, Klinger Antonio da Franca; Vilanova, Crisálida Machado; Borba, Elizabeth Regina de Castro (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Momordica charantia L. é uma trepadeira pentencente à família Cucurbitaceae e conhecida no Brasil principalmente por melão-de-são-caetano. Na medicina popular, é empregada no tratamento do diabetes, lesões cutâneas, Apresenta propriedades febrífugas, cicatrizante e anti-reumática, sendo utilizada pela população principalmente como antidiabética. Esta pesquisa teve por objetivo analisar caracteres morfo-anatômicos de folhas dessa espécie a fim de contribuir para o controle de qualidade farmacognóstico do vegetal. A descrição morfológica foi realizada a vista desarmada e com auxílio de estreomicroscópio. Para a morfodiagnose microscópicas, secções transversais da lâmina e pecíolo e paradérmicas da lâmina foram coradas com fucsina básica e azul de Astra e analisadas em microscópio óptico. As folhas mostraram ser simples, membranáceas e orbiculares. O pecíolo apresentou colênquima angular e feixe vascular bicolateral. A região do limbo tem mesófilo dorsiventral e nervura central de contorno biconvexo com feixes bicolaterais e colaterais. Estruturas secretoras, tricomas tectores e glandulares e drusas de oxalato de cálcio estão presentes nas folhas.