MEDICAMENTOS PRESCRITOS A GESTANTES EM AMBIENTE HOSPITALAR DE DOURADOS (MS) - DE MELO, Adriana Mary MESTRINER Mestriner Felipe; DOS SANTO, Edilene Alves; BERNDT, Marcos Ávalos; CASTILHO, Luis Arthur (Visão Acadêmica, 2021)
O estudo do uso correto e seguro de medicamentos é sempre importante, especialmente durante a gestação. O objetivo desta pesquisa foi conhecer os medicamentos prescritos para gestantes em ambiente hospitalar da cidade de Dourados (MS). Analisou-se 33 prontuários de gestantes entre a faixa etária de 18 a 29 anos. Os medicamentos foram divididos por classe terapêutica (Anatomical Therapeutic Chemical Classification System - ATC) e quanto aos critérios de risco da Food and Drug Administration (FDA). O total de medicamentos utilizados foram 89, com média de 2,7 drogas por gestante. As classes terapêuticas mais utilizadas foram os para distúrbios gastrointestinais – A03 (24,7%), analgésicos – N02 (14,6%), anti-histamínicos de uso sistêmico– R06 (10,1%) e vitaminas – A11 (8,9%) e antiemético/antinauseante – A04 (5,6%). Pela classificação da FDA, 6,7% estão na categoria de risco A, 40% na B, 45% na C, 2% na D e nenhum na X. Os dados pertinentes à posologia estavam completos nos prontuários analisados. Os medicamentos mais prescritos entre 33 gestantes atendidas em uma unidade hospitalar de Dourados foram para distúrbios gastrointestinais, analgésicos, anti-histamínicos de uso sistêmico e antiemético/antinauseante. O dado mais preocupante foi relacionado aos medicamentos classificados com o risco C. Desta forma, existe a necessidade de uma prescrição criteriosa para evitar riscos fetais ocasionados por fármacos por se tratarem de medicações sem informações para um uso seguro em gestantes.