THE PRACTICE OF SELF-MEDICATION OF ELDERLY GOERS BOUNTIFUL ASSOCIATION IN PONTA GROSSA-PR - LAMOGLIA, Debora Cristine; ASSUNÇÃO, Daniele Priscila Silva Fardin (Visão Acadêmica, 2016)
A automedicação vem sendo um tema de grande importância desde a antiguidade, onde a praticavam para ter cura de doenças e alívios de sintomas. Há um risco ainda maior se realizada por idosos, pois com o envelhecimento humano ocorrem algumas alterações fisiológicas mudando assim a farmacocinética e possibilitando a ocorrência de intoxicações. Assim, o objetivo geral deste estudo foi avaliar a prática da automedicação de idosos frequentadores de uma associação beneficente em Ponta Grossa – PR. A presente pesquisa é classificada como pesquisa de campo do tipo qualitativa e quantitativa, realizada com 100 idosos por meio de questionário, a fim de coletar os dados necessários ao estudo. Os idosos demonstraram conhecer a patologia e o medicamento utilizado, e a maioria pratica a automedicação, sendo um resultado relevante devido as 20 mil mortes ocorridas em todo ano. Os analgésicos foram a classe de medicamentos mais consumidos sem prescrição, sendo a dipirona sódica mais utilizada e questionada quanto a sua segurança no uso sem acompanhamento médico nas últimas décadas. Os diuréticos, anti-hipertensivos e antidiabéticos foram as classes de maiores interações medicamentosas verificadas nesse estudo. Sugerem-se a necessidade de aperfeiçoar prescrições médicas em relação à farmacologia, pois as avaliações inadequadas de medicamentos e potenciais interações resultam em possíveis reações adversas. O conjunto de ações entre os profissionais da saúde contribui para a qualidade do tratamento e acompanhamento do idoso, diminuindo assim a prática da automedicação.