BREVE REVISÃO DA ESPÉCIE Syzygium malaccense (L.) MERR. & L.M. PERRY COMO FONTE DE COMPOSTOS BIOATIVOS - Gibbert, Luciana; Bertin, Renata; Kruger, Claudia Hecke (Visão Acadêmica, 2018)
Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry é uma espécie popularmente conhecida como jambo vermelho, pertencente a família Myrtaceae. Esta fruta foi introduzida no Brasil ao longo dos três ultimos séculos e despertou a atenção dos brasileiros, que aos poucos vem utilizando o jambo na sua alimentação. É adocicada e com sabor diferenciado, além de apresentar diversos benefícios nutricionais, principalmente no que diz respeito à quantidade de compostos bioativos presentes nessa espécie. Estes são classificados em três principais grupos e auxiliam na prevenção e no combate a doenças crônicas não transmissíveis, tais como: problemas cardiovasculares, câncer, problemas respiratórios e diabetes; tornando a presença desses compostos nos alimentos imprescindível. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi realizar uma breve revisão sobre o jambo vermelho e acerca dos compostos bioativos presentes nesta fruta. Para isso, foi realizada pesquisa eletrônica em bases de dados indexadas. O presente artigo está dividido em dois tópicos principais. As informações obtidas permitem confirmar a importância econômica, ecológica e medicinal dessa espécie, além da importância de sua inserção na alimentação habitual dos brasileiros.