TREATMENT OF WHITE SEED MAIZE WITH MICRONUTRIENTS - OHSE, Silvana; SANTOS, Liliani Luizi Pinheiro dos; CORTEZ, Marluce Gonçalvez; GODOY, Amanda Regina; OTTO, Rosana Fernades (Visão Acadêmica, 2013)
A importância econômica do milho é caracterizada pelas diversas formas de sua utilização, que vai desde a alimentação animal até a indústria de alta tecnologia. No entanto, variedades de milho branco são pouco conhecidas no Brasil, sendo cultivadas principalmente por agricultores do Estado do Paraná, podendo ocorrer nos plantios isolados de Minas Gerais e Santa Catarina. Tendo em vista que pouco se conhece sobre a resposta do milho crioulo ao tratamento de sementes com micronutrientes, realizou-se este trabalho com objetivo de avaliar seu efeito sobre o crescimento e desenvolvimento bem como sobre os componentes da produção. Para isso, as sementes de 4 variedades de milho branco crioulo (Pérola, Rio Azul, Branco Gureski e Branco Vintém) receberam 3 tratamentos de sementes (Testemunha, zinco e uma mistura de micronutrientes nas doses: 0 mL, 11 g e 4 mL kg-1 de sementes, respectivamente), constituindo um fatorial 4x3, totalizando 12 tratamentos, repetidos 3 vezes e instalados em delineamento blocos casualizados. O tratamento de sementes com zinco e Biopower® pouco auxiliou o crescimento e desenvolvimento das variedades de milho branco crioulo estudadas, bem como, não influenciou significativamente a produtividade. A variedade Branco Gureski foi mais produtiva que as demais variedades de milho branco crioulo testadas.