ESTILO DE VIDA E PADRÃO ALIMENTAR DE PACIENTES COM SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO: REVISÃO DE LITERATURA - Kolitski, Mayara Francini; Mazur, Caryna Eurich; Schmitt, Vania (Visão Acadêmica, 2022)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é um distúrbio multifatorial que ocorre em mulheres. Mudanças no estilo de vida, especialmente nos hábitos alimentares podem ter um papel no aumento da prevalência da SOP. Este estudo teve por objetivo investigar a associação da mudança de estilo de vida e padrão alimentar na SOP utilizando-se de revisão de literatura exploratória em artigos de língua inglesa. Por meio dos dados encontrados observa-se que mudanças no estilo de vida de mulheres com SOP precisam ser implementadas, visto que obesidade e resistência à insulina estão fortemente implicadas em sua etiologia e a redução desses fatores de risco devem ser o foco central do tratamento. O qual deve priorizar em uma reeducação alimentar e perda de peso, se necessário. Para assim, uma redução na resistência à insulina e na restauração da ovulação e fertilidade, sendo fundamental um acompanhamento de um nutricionista para auxiliar no processo.