Dicksonia sellowiana (Presl.) Hook, Dicksoniaceae A FERN CHARACTERISTIC OF MIXED OMBROPHILOUS FOREST: A REVIEW. - Oliveira, Vinícius Bednarczuk; Zuchetto, Marileda; Merino, Francis José Zortea; Miguel, Obdulio Gomes (Visão Acadêmica, 2013)
A Mata Atlântica rica na sua diversidade na flora e fauna abrange grande parte do território nacional, com diversos ecossistemas cujos processos ecológicos se interligam, acompanhando as características climáticas das regiões. A espécie Dicksonia sellowiana, da família Dicksoniaceae é uma espécie de samambaia característica da floresta ombrófila mista, na mata atlântica. Essa espécie também conhecida como xaxim, xaxim imperial, xaxim bugio, samambaiaçu, samambaiaçu-imperial e feto arborescente, foi muito explorada até o ano 2000 para confecção de vasos para jardinagem motivo que levou essa espécie endêmica da mata atlântica a lista oficial do IBAMA como espécie ameaçada de extinção. Esta trabalho tem como objetivo discutir sobre a espécie, gênero, família e o habitat onde predomina essa pteridófita natural do continente americano.