A PRÁTICA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA NAS FARMÁCIAS COMUNITÁRIAS DE CURITIBA - TORRES, Deborah Guiss; MONTRUCCHIO, Deise Prehs (Visão Acadêmica, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A Atenção Farmacêutica é uma prática profissional relativamente nova, que tem como foco principal o paciente e a melhoria de sua qualidade de vida. Este estudo procurou analisar como se dá a prática da Atenção Farmacêutica na cidade de Curitiba, Paraná, levando às farmácias um caso simulado de potencial interação alimento-fármaco resultando em diminuição da dose do fármaco absorvida, causando efeito clínico indesejável por dose insuficiente de medicamento. Este pretenso paciente visitou quarenta farmácias da cidade de Curitiba no período de julho a setembro de 2006, solicitando orientações ao trabalhador que lhe atendia. Também foi objeto de estudo a presença ou não do farmacêutico na farmácia e sua visibilidade ao usuário como profissional da saúde: das quarenta farmácias visitadas, oito farmacêuticos apareceram prestando atendimento ao pretenso paciente. Houve uma baixa freqüência de atendimentos onde os trabalhadores destas farmácias deram respostas que do ponto de vista da Atenção Farmacêutica seriam desejáveis, ou que oferecessem Serviços Farmacêuticos, como Dispensação e Orientação Farmacêutica, Educação em Saúde ou Acompanhamento Farmacoterapêutico, e o foco principal foi na maioria, o medicamento. Também se verificou que não se procede a nenhum registro dos atendimentos nas farmácias curitibanas.