ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS CORPORAIS DO PEIXE Betta splendens - Gomes, Veruska Dilyanne Silva; Amâncio, Alda Lúcia de Lima; Cavalcanti, Cacio Ribeiro; Batista, João Marcos Monteiro (Visão Acadêmica, 2019)
A piscicultura ornamental representa um mercado lucrativo. Uma característica marcante do setor é a variedade de espécies das quais, o Betta splendens se destaca como um dos peixes mais comercializados no cenário mundial. Mediante a importância da espécie e escassez de informações sobre o tema, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de descrever características fenotípicas e a concentração de glicose sanguínea (dm/l) de acordo com o sexo, como também, identificar correlações entre peso corporal e medidas morfométricas do Betta splendens. Foram utilizados 80 peixes divididos em dois grupos, machos e fêmeas com 6 meses de vida. A coleta de dados consistiu na pesagem, medição (comprimento total e padrão, largura, altura e comprimento da cabeça) e coleta de sangue para análise da concentração de glicose. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias comparadas pelo teste t, e realizada análise de correlação de Pearson entre peso e características morfométricas. Os machos possuem maior comprimento total e de cabeça, enquanto as fêmeas apresentam maior largura. A glicose sanguínea permaneceu entre 50,40 e 51,11 dm/l para a espécie. Existe forte correlação positiva entre todas as variáveis analisadas, sendo a relação entre comprimento total e comprimento padrão a mais forte observada no grupo das fêmeas, e a relação entre comprimento total e comprimento de cabeça para machos. Conhecer o comportamento e relação entre características fenotípicas do Betta splendens pode contribuir para estudos visando seleção de características desejáveis nas espécies ornamentais, contribuindo com a formação de novas linhagens.