CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DA PIPOCA DE AMARANTO (AMARANTHUS SPP., AMARANTHACEAE) - BINDERMANN, Dandara; TEIXEIRA, Luana Cardoso; SANTOS, Mateus Reis; MACIEL, Stefaniy Obrzut; BALBI, Maria Eugenia (Visão Acadêmica, 2020)
O amaranto é um pseudocereal com elevado valor nutricional, podendo ser preparado de várias maneiras e apresentando várias propriedades funcionais, como, elevada quantidade de proteínas, gorduras e minerais (cálcio, ferro, fósforo e magnésio) e boa quantidade de fibras alimentares. O objetivo deste estudo é analisar os valores nutricionais e propriedades funcionais da pipoca de amaranto com a pipoca de milho e o grão de amaranto (ambos por meio de dados presentes na literatura), e difundir o consumo do amaranto na alimentação brasileira. Após expandir o grão de amaranto, foram utilizados métodos para determinar as propriedades da pipoca de amaranto. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com base na literatura, sendo que os dados para a pipoca de amaranto ainda são escassos, devido este ser um produto relativamente novo. O produto pode ser uma alternativa para celíacos, visto que a pipoca de amaranto não contém glúten e contém uma boa quantidade de minerais (a maioria dos produtos sem glúten são limitantes em minerais).