BIPOLAR DISORDER (MANIA AND HYPOMANIA) AND PHARMACOLOGICAL TREATMENT - SANTANA, Jeferson Santos; COMARELLA, Larissa (Visão Acadêmica, 2015)
O transtorno bipolar (TB) é um dos quadros nosológicos mais consistentes ao longo da história da medicina e as formas típicas (euforia – mania, depressão) da doença, são bem caracterizadas e reconhecíveis, permitindo o diagnóstico precoce e confiável. É caracterizado como uma das principais causas de morte em áreas urbanas e o seu tratamento é de origem complexa, pois os mecanismos de ação dos fármacos para atuação correta e específica ainda estão em estudo. Dentre os fármacos utilizados no seu tratamento estão, principalmente o lítio, a carbamazepina, o ácido valpróico e a lamotrigina. Este artigo apresenta os fatores mais comuns de caracterização do TB, seus tipos e classificações, formas de tratamento convencionais, propostas mecanísticas de ação dos fármacos com suas ligações aos receptores e principais interações medicamentosas devido sua administração, muitas vezes em conjuntos com antidepressivos ou antipsicóticos.