CONCENTRATION OF BIXIN IN TWO VARIETIES OF Bixa orellana L. CULTURED IN PARANA - GOLIN, Samanta Daliana; ROCHA GARCIA, Carlos Eduardo; BARREIRA, Sandra M. W.; BEDNARCZUK, Vinícius Oliveira; STRAPASSON, Giovanna Chipon; ZUCHETTO, Marileda; MIGUEL, Obdulio Gomes (Visão Acadêmica, 2013)
Urucum (urucum ou Bixa OrellanaL.), uma árvore pequena da família Bixaceae, é nativa da América do Sul e Central e é difundida nos trópicos. Embora a bixina pigmento natural da semente do urucum, representando 80% de todos carotenoides presentes, possui cadeia mais curta (25 C) do que os habituais carotenoides (C 40), a bixina também possui uma cadeia de duplas ligações conjugadas, o que lhe confere algumas características especiais. Das metodologias utilizadas para extração, o Soxhlet é um dos que permite um rendimento maior. Esta extração resulta em produtos distintos quanto à qualidade e concentração de ativos. As sementes de duas variedades de Bixa orellana cultivadas em Morretes Paraná analisadas mostraram que a variedade vermelha apresentaram concentrações após a extração, fração hexano 6,59%, clorofórmio 5,07% de bixina isolada, acetato de eitla 0,75% e fração hidroalcólica 5,75%, enquanto a variedade verde fração hexano 6,79%, clorofórmio 3,28% de bixina isolada, acetato de eitla 0,87% e fração hidroalcólica 4,8%. Observou-se a presença cristais 1,378%, que foram identificados com sendo sacarose na variedade vermelha após algum tempo em repouso.