CONSOLIDAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA PRÁTICA CLÍNICA - Gribner, Caroline (Visão Acadêmica, 2019)
A participação do farmacêutico na equipe multiprofissional em um ambiente hospitalar vem crescendo expressivamente com o passar dos anos, o que contribui com o fortalecimento e consolidação da atenção farmacêutica e sua prática clínica. O objetivo deste estudo foi demonstrar que o profissional farmacêutico pode realizar o acompanhamento do paciente, contribuindo na farmacoterapia, evitando erros e acidentes associados ao uso incorreto de medicamentos, além de evidenciar o crescimento de artigos que reforçam a profissão na prática clínica. Os dados foram obtidos por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como base periódicos publicados nas bases de dados Scielo, Portal da CAPES, PubMed. Diversos estudos demonstram a importância da intervenção e acompanhamento clínico realizado pelo farmacêutico, que compõe a equipe multidisciplinar de estabelecimentos de saúde como hospitais. Fica evidente a participação do profissional farmacêutico no cuidado a saúde dos pacientes a nível nacional e mundial, uma vez que as publicações de artigos que abordam esta temática apresentaram crescimento expressivo nas últimas décadas.