MANEJO DA PALHA DA AVEIA PRETA SOBRE A CULTURA DA SOJA EM SEMEADURA DIRETA - OHSE, Silvana; dos SANTOS, Jean Francisco; NOGARA, Willian Junior Partica; CORTEZ, Marluce Gonçalves (Visão Acadêmica, 2020)
A cultura da aveia preta é utilizada como cobertura do solo durante o inverno em área expressiva dos Campos Gerais/Paraná. Assim, conduziu-se um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, constando de 3 níveis do fator época de dessecação da aveia preta (30, 15 e 0 dias antes da semeadura-DAS) e 3 níveis do fator manejo mecânico da palha (rolagem longitudinal, transversal e ausência de rolagem), com objetivo de avaliar o efeito destes fatores sobre o desenvolvimento das plantas daninhas e da cultura da soja, cv. CD-205. Não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis avaliadas. A época de dessecação da aveia preta influenciou o teor de água no solo, o qual foi maior quando realizada aos 30 DAS; a densidade de plantas daninhas, com menores valores quando da dessecação aos 15 DAS e a estatura da cultura da soja em R7, aos 30 DAS, não repercutindo em produtividade. A rolagem da palha de aveia preta no sentido transversal e ausência de rolagem tiveram efeito supressivo sobre o desenvolvimento das plantas daninhas, denotado pela maior cobertura do solo, menores valores de massa fresca e seca, reduzindo a competição interespecífica, beneficiando a cultura da soja, a qual produziu 18,43 e 15,32% a mais que quando da rolagem no sentido Longitudinal, respectivamente. Conclui-se que, para estas condições, o mais econômico é não rolar a aveia preta, minimizando gastos com mão de obra, combustível, depreciação de equipamentos, reduzindo com isso, a compactação e desagregação do solo, independentemente da época de dessecação.