ASPECTOS TEÓRICOS RELACIONADOS À REOLOGIA FARMACÊUTICA - Lahoud, Mateus Humber; Campos, Ranieri (Visão Acadêmica, 2020)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho tem por objetivo a revisão de aspectos teóricos dentro de reologia, com aplicação direta no âmbito farmacêutico. A viscosidade é definida como a medida da resistência de um corpo ao fluxo. Com relação a viscosidade e comportamento reológico de um fluido, podemos detectar 2 tipos básicos de comportamentos, newtoniano e não newtoniano, onde no primeiro caso os fluidos obedecem a lei da equação de fluxo proposta por Newton, e no segundo caso, não há esta obediência. Dentro dos fluidos considerados não newtonianos, podemos observar comportamentos pseudoplástico, plástico e dilatante. Ainda com relação aos sistemas não newtonianos podemos observar comportamentos tixotrópico ou reopléxico.