VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA PARA QUANTIFICAÇÃO DE PIROXICAM EM CÁPSULAS DE GELATINA POR ESPECTROFOTOMETRIA ULTRAVIOLETA (UV) - PEREIRA, Aline; SCHESHOWITSCH, Karin; CRUZ, Ariane; SILVA, Marcos Antonio Segatto; STULZER, Hellen Karine (Visão Acadêmica, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A validação é essencial para definir se uma metodologia desenvolvida está completamente adequada aos objetivos a que se destina, a fim de se obter resultados confiáveis que possam ser satisfatoriamente interpretados. Além disso, pode ser considerada um dos principais instrumentos de garantia da qualidade. Foram avaliados os parâmetros de especificidade, seletividade, limite de quantificação, linearidade, intervalo, precisão (repetibilidade e precisão intermediária) e exatidão. A linearidade apresentou coeficiente de correlação igual a 0,99975 no intervalo de 2– 8 µg/mL. Os excipientes contidos na formulação não são absorvidos no comprimento de onda utilizado, não interferindo assim na análise e quantificação da substância ativa. A quantificação de piroxicam em cápsulas de gelatina através de espectrofotometria UV no comprimento de 333 nm foi aprovada em todos os parâmetros analisados, sendo portanto, devidamente validada.