AVALIAÇÃO DOS EFEITOS TÓXICOS DO AGROQUÍMICO TORDON® SOBRE OS ORGANISMOS TESTE Lactuca sativa E Allium cepa. - MARTINS, Hugo; CAMPOS PEREIRA, Franco Dani (Visão Acadêmica, 2018)
O uso de agroquímicos na agricultura geram diversos danos ao meio ambiente, e a contaminação por essas substâncias podem representar sérios riscos à saúde humana e a de outros organismos não alvo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos do herbicida Tordon sobre os parâmetros de fitotoxicidade em Latuca Sativa e sobre os parâmetros de genotóxicidade e mutagênicidade em células meristemáticas de Allium cepa expostas a diferentes concentrações da substância obtidas por diluições seriadas. Foram analisadas concentrações (Controle Negativo, Controle Positivo, 100% (substância pura), 10%, 1%, 0,1%, 0,01%, 0,001%, 0,0001%, 0,00001% e 0,000001%). Os resultados demostraram efeitos genotóxicos e mutagênicos para as maiores concentrações revelando uma curva dose resposta, onde as menores concentrações avaliadas apresentaram os menores índices de toxicidade. Mais estudos devem ser realizados uma vez que este ainda é um estudo preliminar.