EXTRACTS OBTAINED OF PLANTS AS POTENTIAL SOURCE FOR TREATMENT OF ALZHEIMER’S DISEASE - MARTINS, Diego Wojciechowski; LIN, Hsieh Tzung; PAULA, Cristiane da Silva (Visão Acadêmica, 2016)
Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva e irreversível que causa perda de memória e distúrbios cognitivos comprometendo as atividades diárias do indivíduo. Foi realizado uma revisão de literatura sobre ensaios clínico em modelos animais e em humanos, sobre as novas perspectivas de tratamento da doença de Alzheimer utilizando extratos de plantas. As publicações foram selecionadas utilizando os descritores Alzheimer, pesquisa clínica, clinic research, extrato e extract, escritas em português e inglês, publicadas na Scielo, BVS, BTDT e Pubmed no período de janeiro de 2012 à janeiro de 2016. Foram encontradas 159 publicações, e destas 23 enquadravam-se nos critérios de inclusão do estudo, destas 4 apresentavam-se duplicados, restando então 19 estudos para análise. Dos 19 estudos, 3 foram classificados como estudo clínico e 16 como estudo in vivo. Na maior parte destes estudos foi utilizada a estratégia de reduzir ou remover a Aβ cerebrais, ou ainda, pela inibição da produção desse composto para combater a doença. Na maior parte das publicações analisadas que se baseavam nesta estratégia de tratamento, foram observados resultados relevantes. Com base nos dados obtidos, é possível observar a presença de extratos como fonte promissora para o tratamento da Doença de Alzheimer.