ELABORAÇÃO E COMPARAÇÃO DA PASTA DE AMENDOIM INTEGRAL CASEIRA COM PASTAS DE AMENDOIM DISPONÍVEIS NO MERCADO - BILEK, Bruna Mariza Zampier; CLEMENTINO, Danilo Dos Santos; DA SILVA, Milena Luiza; BALBI, Maria Eugenia (Visão Acadêmica, 2023)
A pasta de amendoim é um alimento amplamente consumido ao redor do mundo, não só pela população geral, mas também pelos praticantes de atividade física, em função do seu valor nutricional atrativo para esse público em específico. O presente trabalho teve por objetivo analisar a pasta de amendoim integral caseira, avaliando e caracterizando parâmetros como: umidade, teor proteico, teor de lipídios, teor de carboidratos, fibras e minerais. Além disso, os dados obtidos durante os ensaios foram utilizados para comparar o valor nutritivo da pasta de amendoim integral caseira com produtos semelhantes disponíveis no mercado. Foi obtido um valor de umidade médio acima do valor de 1% previsto pela literatura, em função do uso de forno convencional para o preparo da amostra e do alto teor de gorduras. Na determinação de proteínas e lipídios, tais parâmetros para a pasta de amendoim caseira apresentaram-se em maior concentração quando comparados aos produtos disponíveis no mercado, sendo o teor de proteínas maior até mesmo que as pastas comercializadas como “proteicas”. Vale ressaltar que apesar do teor de gordura ser maior, as mesmas são provindas exclusivamente de fontes naturais e não são artificialmente adicionadas. As concentrações de fibras e minerais obtidas são semelhantes às encontradas no mercado atualmente. O teor de carboidratos obtido foi o parâmetro mais discrepante com a literatura durante o estudo, sendo muito abaixo do esperado, tendo o preparo do alimento em forno convencional influenciado diretamente nessa determinação.