REFLEXÃO CRÍTICA E PROPOSTA DE PREVENÇÃO O USO INDEVIDO DE DROGAS EM CASAS LARES - Nunes, P. M. P; Zielak, J. C.; Zielak, M. C.; Hayashi, D.; Camargo, M. R.; Miyazaki, C. M. S.; Campos, P. M. (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo principal deste estudo foi fazer uma reflexão crítica, enfatizar e avaliar a abordagem lúdico-educativa como estratégia na prevenção do uso indevido de drogas entre crianças e adolescentes institucionalizados. Foram abordadas as definições básicas sobre drogas e seus efeitos, os pontos chaves dos problemas e conseqüências no uso indevido de drogas e capacitação dos educadores e profissionais em relação à prevenção ao uso indevido de drogas. Desta forma foi possível verificar baseado em observações e dados coletados do lar dos meninos e meninas e funcionários das instituições a ocorrência ou não do consumo de drogas anteriores e posteriores à entrada no lar e o impacto social por elas causada. A metodologia do lúdico foi escolhida pelo fato de ser uma atividade dinâmica, por proporcionar discussão e reflexão educativa, e desta forma possibilitou demonstrar a realidade na utilização do uso de drogas e a melhora na qualidade de vida após deixar o vício. Vale ressaltar que uma simples utilização de técnicas e atividades lúdicas não é o bastante para atingir o estado esperado na prevenção no uso indevido de drogas. É necessária uma educação continuada e avaliações das atividades já utilizadas. Um ponto importante na prevenção é desenvolver atividades em que predomina a valorização da vida, ao contrário de muitas técnicas errôneas que associam as imagens das drogas e da prevenção à concepção negativas.